Essa raça surgiu na Inglaterra em 1776. É originária dos condados de Suffolk, Norfolk e Cambridge e obtida por meio dos cruzamentos de ovelhas Norfolk com carneiros Southdown. A princípio, eram chamados “carneiros de Suffolk”, depois receberam o nome de Raça Suffolk. Mas a raça só foi reconhecida em 1859 quando participou da primeira exposição autorizada pela Associação de Agricultura.
O Suffolk Brasil é um animal compacto, mais baixo e com muita massa muscular, principalmente na parte posterior (pernil), anterior (paleta) e superior (lombo), que são os cortes nobres da carne de carneiro. Uma raça lanada, com rápido ganho de peso, forte função terminadora e com rusticidade que vem sendo aprimorada para aguentar os campos brasileiros de norte a sul, adaptando-se ao clima tropical.
No Brasil, a introdução da raça foi na década de 50 com a importação de animais da Inglaterra para a região do Rio Grande do Sul. As importações foram se expandindo ao longo do tempo, mas a expansão da raça só se consolidou na década de 80. Hoje, a raça Suffolk está presente em todo o Brasil, com predominância nos Estados da Região Sul, Sudeste e Centro-Oeste.
Hoje, os "CARAS NEGRAS" como são chamados os ovinos Suffolk, regionalmente, vêm provando sua fácil adaptação ao meio ambiente ( rusticidade) e sua eficiência produtiva difundindo-se pelas Américas, Europa e Oceania.
Há aproximadamente 200 anos, a raça passa por seleções genéticas para que haja maior produção de carne nos reprodutores, resultando em cordeiros em torno dos 22kg aos 150 dias de vida.
Com esses melhoramentos genéticos da raça Suffolk, principalmente nos Estado Unidos e Canadá, houve também um certo aumento na altura e comprimento dos animais que, até então, possuíam pernas curtas e bastante compactas.
A Suffolk, como produtora de carne, é uma raça excelente que produz carne magra. Aos 22 meses de idade, atinge 80 kg e dão rendimento de 65%. É rústico e suporta bem o clima úmido.
Aspecto geral
Possuem corpo comprido e musculoso. Os pelos são negros e bem brilhantes. Bastante robustos.
Cabeça
São animais mochos (tanto machos quanto fêmeas), com pelos negros, finos e brilhantes. Cara comprida, sem rugas, boca larga, lábios fortes. Orelhas longas, com a ponta virada para fora. Com a parte superior da cabeça, as orelhas fazem um formato de sino. Olhos escuros e brilhantes.
Corpo
Musculoso, com as costelas bem cobertas de carne. Quadris largos e compridos. Peito profundo.
Membros
Comprimento proporcional ao corpo. Os ossos não são grossos. Os garrões possuem ângulo bem definido e são bem afastados. As nádegas são bastante volumosas.
Velo
Pouca extensão, sem cobrir a cabeça e os membros, abaixo dos joelhos e garrões. Possui pouco peso e pouca qualidade por ser áspero e possuir ondulações. As fibras de lã têm diâmetro médio de 25 a 29 micrômetros.
Aptidões
Adaptam-se, facilmente, a climas diversos. Devem ser bem alimentados e em quantidade ideal para se desenvolverem adequadamente.
O rendimento de carcaça varia de 45 a 48%, de boa conformação e boa cobertura de gordura. O peso dos machos adultos atinge e ultrapassa os 180 Kg e das fêmeas os 90 kg. Os cordeiros nascem, inteiramente pretos, e vão branqueando até os 4 a 5 meses de idade.