Prato foi adotado pelos bandeirantes que conheceram ao encontrarem os índios cozinhando carne de caça com mandioca
A culinária pantaneira tradicional é completa e reconfortante, por isso é uma das mais surpreendentes do país. Os turistas ficam apaixonados quando chegam ao Mato Grosso do Sul para conhecer as belezas naturais e se deparam com os pratos cheios de sabor.
Um dos mais conhecidos pelos habitantes do Pantanal Sul-Mato-Grossense é o caribéu pantaneiro, prato que acompanha as comitivas dos peões que atravessam o pantanal levando as boiadas. É muito apreciado tanto em Mato Grosso do Sul, como em Mato Grosso.
Segundo os historiadores, antes da chegada dos portugueses, os índios já faziam o caribéu utilizando mandioca e carne de caça. Os bandeirantes substituiram a carne de caça pelo charque (ou a carne seca) que eles traziam para o sustento na viagem.
Ingredientes:
500 g de charque demolhado (carne seca).
500 g de mandioca.
300 g de tomate sem semente picado.
300 g de cebola picada.
150 g de pimentão vermelho picado.
150 g de pimentão verde picado.
150 g de pimentão amarelo picado.
2 dentes de alho.
50 g de cheiro verde picado.
Sal e pimenta do reino a gosto.
400 ml de água
Modo de Preparo:
Refogue o alho e a cebola, acrescente o charque cortado em cubos e a mandioca cortada em toletes, a água e os demais ingredientes, exceto o cheiro verde.
Deixe cozinhar até que a carne e a mandioca estejam macias.
Ajuste o sal e finalize com o cheiro verde.
Sirva quente acompanhado de farinha de mandioca.