Pesquisa feita pelo Reclame AQUI e Radar Verde, revela que 58% dos participantes querem saber se a carne que comem tem relação com o desmatamento da Amazônia.
58% dos brasileiros querem saber se a carne que consomem está relacionada ao desmatamento da Amazônia. Pesquisa realizada pelo Reclame AQUI foi encomendada pelo Radar Verde, iniciativa que vai trazer mais transparência para a cadeia da carne.
São grandes as chances de que a carne que você - e o resto do mundo - come venha de um animal que pastou onde um dia já foi floresta amazônica. Isso porque boa parte das áreas de floresta desmatadas nas últimas décadas foram, inicialmente, destinadas a abrir espaço para o gado.
O Brasil é um dos maiores produtores globais de carne bovina. Mais de 40% do nosso rebanho está localizado nos estados que compõem a Amazônia Legal, e os brasileiros estão preocupados com isso.
Foto: Climatempo
Consumidor brasileiro quer saber se a carne que consome está relacionada a desmatamento
De acordo com uma pesquisa realizada pelo Reclame AQUI com mais de 9 mil pessoas, mais de 40% dos entrevistados responderam que já deixaram de comprar carne de fabricantes associados ao desmatamento ou violação de leis ambientais.
Segundo o estudo, 58% dos participantes afirmaram que a informação clara sobre a procedência da carne é um fato relevante na hora da decisão da compra. Além disso, a maioria (79%) afirmou que quem vende a carne bovina (supermercados e frigoríficos) deve ser responsável por verificar se a produção causou ou está relacionada com o desmatamento.
Encomendada pela iniciativa Radar Verde, que visa trazer mais transparência para cadeia da carne, a pesquisa revelou que os brasileiros acham importante rastrear a carne que consomem. Dados inéditos foram revelados no lançamento oficial do indicador, que pode ser assistido no Youtube da Iniciativa.
Os consumidores também responderam sobre que tipo de garantia seria suficiente para que eles confiassem que a produção da carne consomem não está associada ao desmatamento. Todos afirmaram que gostariam de ter acesso a indicadores transparentes sobre as políticas de sustentabilidade dos fabricantes de carne.
O déficit de transparência e controle dessa cadeia produtiva deve afetar cada vez mais as vendas das empresas. Entre os mais de 9 mil consumidores que responderam à pesquisa, 4.008 disseram que já deixaram de comprar carne de fabricantes publicamente associados ao desmatamento e 43% afirmaram que a marca da carne é um fator importante na hora da escolha.
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Caso a rastreabilidade fosse regra, 73% dos consumidores disseram que deixariam de comprar em supermercados e frigoríficos que não conseguem garantir a procedência da carne que vendem e que a produção não causou desmatamento.
A pesquisa foi aplicada pelo Instituto Reclame AQUI nos dias 16, 17 e 18 de novembro de 2021 e respondida por 9.832 usuários. O formulário de perguntas foi publicado no site do Reclame AQUI em todas as áreas de acesso aos consumidores, exceto na área de reclamações. Puderam responder à pesquisa todos os consumidores que acessaram a plataforma.
Idealizado pelo Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon) e O Instituto O Mundo Que Queremos, o indicador vai mostrar para os consumidores quais frigoríficos e redes varejistas têm melhor controle e transparência sobre sua cadeia de produção, a fim de garantir que a carne que vendem não causou desmatamento na Amazônia, nem direta, nem indiretamente.