Por conta da detecção de vírus da gripe aviária em aves silvestres no litoral do Espírito Santo, a Embrapa Suínos e Aves preparou um material com os principais pontos de atenção em relação a regras de biosseguridade.
Muitas propriedades Brasil afora mantêm criações de aves em pequena escala ou granjas com acesso a piquetes e área externa, o que torna mais valioso conhecer essas medidas.
Confira orientações técnicas sobre a gripe aviária
- O primeiro ponto destacado pela Embrapa é que não se deve misturar aves de espécies diferentes no mesmo aviário, principalmente galinhas e frangos com aves aquáticas, como patos, marrecos, gansos ou aves silvestres.
- Na avicultura comercial, é importante utilizar apenas aves de linhagens comerciais, mesmo se forem aves caipiras ou de criações de subsistência.
- Outro ponto de atenção é cercar os galpões com tela, para evitar a mistura entre espécies.
- A Embrapa também alerta o produtor para que adquira aves somente de plantéis certificados ou registrados junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).